Dîner d’État à l’Élysée 2013

Le 29 août 2013, les éditions Des Visages publient, en version papier, le premier roman de François Pont : « Dîner d’État à l’Élysée ». Une version électronique est attendue pour 2019.

Le synopsis :

Au titre de l’union nationale, François Hollande invite son prédécesseur à l’Élysée pour participer au dîner d’État servi en l’honneur du président russe, Vladimir Poutine. Dès le service de l’entrée, Nicolas Sarkozy, puis d’autres personnes, seront successivement victimes de syncopes. Tout laisse à penser qu’il ne s’agit pas de simples malaises vagaux.

Les deux cent trente participants au repas sont consignés et doivent se soumettre à d’humiliants prélèvements. Une quarantaine de maîtres d’hôtel et de sommeliers sont retenus dans une salle de judo en sous-sol, à disposition des services de sécurité.

Un quatuor de personnalités du monde de la gastronomie est convoqué dans la nuit pour éclairer de leur flair la police scientifique et identifier l’origine du mal : le chef de cuisine Virgil Figeac, l’animatrice de télévision Nelly Crémieux et les chroniqueurs gastronomiques Jean-Paul Carlier et François Sentête.

Mais encore ?

Dans le ventre du Palais, là où personne ne va même pendant les Journées du patrimoine, se déroule un huis clos entre convives, personnels de service et de sécurité, Ce ‘cluedo’ élyséen est l’occasion de découvrir l’hôtel d’Evreux et son histoire par la porte de service.

Ce roman explore le comportement à table des élites, l’organisation des réceptions officielles, le monde de la restauration et de la Grande cuisine.

Notice du livre :

Éditeur : Des Visages éditions – 56 boulevard Davout – 75020 Paris

contact@desvisages.fr

Date de sortie : 29 août 2013

Prix facial TTC : 19,90 €

Format (en mm) : 130/200 – Dos : 19,2

Nombre de pages : 240

ISBN : 978-2-9528122-3-8

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Première de couverture :

dîner d'état à l'élysée